Мы — долго запрягаем, быстро ездим, и сильно тормозим.
www.lissyara.su —> статьи —> FreeBSD —> X11 —> KNemo

KNemo - утилита для мониторинга и отображения состояния сетевого интерфейса в KDE

Автор: lissyara.


    Это - третья статья из цикла "по следам оставленных комментариев" :). Превые две, были - laptop battery - обзор программ мониторинга состояния заряда батареи ноутбука, и desktopbsd-tools - обзор набора утилит из DesktopBSD. Вторая была по комментариям к первой, ну а эта, по комментариям ко второй.
   Итак. Была у меня мечта идиота - хотел "телевизорики" как в винде - чтоб висели в трее, и показывали как ходят пакетики. У всех есть дурацкие желания - у меня было такое :) Наверное, это именно то, чего мне не хватало больше всего, после перехода с винды на FreeBSD, в качестве десктопа (Ну, про связку IE+MyIE в роли браузера я не упоминаю, ибо нужного функционала, в сумме, нет ни в одном из никсовых браузеров, тока небольшими кусочками, и работающее не так как мне хотелось бы).
   Поехали:
lissyara$ cd /usr/ports/net/knemo
lissyara$ make install clean

   После инсталляции, вылазиет сообщение:
-----------------------------------------------------------------------------
  IMPORTANT: KNemo is not an executable but an KDED service. Therefore
  it has to be started using Control Center/KDE Components/Service Manager.
-----------------------------------------------------------------------------

   Будучи самым умным, я его читать не стал, а полез искать чё бы запустить руками. Когда такого не нашлось, догадался прочитать :). Смысл такой - приложения, как такового нет, но есть служба для KDE, которую и надо запускать. Поэтому лезем в:
"Центр управления" --> "Компоненты" --> "Управление службами"
где и ищем службу "KNemo". При запуске, лезет такое окошко:


   После нажатия Ok появляется следующие окно, в котором и происходит настройка службы:


   По дефолту, никаких интерфейсов не добавлено, и надо добавить те, которые хотите мониторить. После добавления интерфейса, можно добавить пункты, которые будут отображаться при наведении на него мыши - я добавил все. Из минусов - пункты действуют на все интерфейсы, хотя для обычных сетевух, пункты специфичные для беспроводной сети не отображаются. Также, во вкладке "Разное", можно добавить звуки и действия, которые будут происходить при изменении состояния интерфейса. Очень удобно - можно повесить свой скрипт на такое событие.
   После настройки, в трее появляется значёк, или несколько, в зависмости от числа интерфейсов. При наведении на него мыши, всплывает подсказка:


   По правой мыши, доступна подробная статистика интерфейса:


график интерфейса:


ну и пункт с настройками, которые делали в самом начале. При клике правой мышкой, вылезает окошко статуса, с несколькими вкладками, в котором есть инетересная фича - на одной из вкладок отображается траффик прошедший за время работы программы, а на другой суммарный, за всё время работы интерфейса, после загрузки. У меня цифры оказались сильно разные, поэтому и заметил. При отключении кабеля, ничего не вылезает, тока издаёт странные звуки, при подключении, кроме звуков всплывает подсказка:


   В общем, приблуда мне понравилась, красиво, удобно функционально. Рекомендую =)




размещено: 2007-09-13,
последнее обновление: 2007-09-13,
автор: lissyara


Forth, 2007-09-17 в 14:29:32

Чем удобно еще - можно добавлять свои кастомные пункты меню, с нужными действиями. Мне когда-то надоело мучиться с kppp - просто добавил в knemo вызов ppp и соответственно разъединение по клику. Разве что пароль рута вводить приходится.

baboon, 2009-03-29 в 17:51:51

А есть что то подобное но без зависимости от qt? под гтк сойдет..

fox, 2010-07-28 в 13:59:34

Хорошая статья, моя мечта идиота тоже сбылась! :-)

snaiper, 2010-11-20 в 21:33:15

Но если кто затупил как и я и закрыл окно не настроив. Вернуть всё можна изничтожением конфига: :)
rm -f ~/.kde/share/config/knemorc

Вова, 2011-09-15 в 21:14:34

Класс! Как хорошо что яндекс привел меня сюда. Все работает, но для отображения иконки в трее пришлось сначала запустить конфигуратор knemo - network monitor.

keks, 2011-11-04 в 14:22:03

появился knemo и на KDE4 /usr/ports/net/knemo-kde4/ . Дождался)))

keks, 2011-11-04 в 14:46:28

Forth писал, галку не ставь в поле Администратор, тогда и не будет просить пасс. Спосибо за мысль. теперь я подключаю старт и стоп инет из контекстного меню Knemo, Жена довольна))))). Ей трудно было ввести ppp -auto 3g и killall ppp. Сейчас легче.))))))



 

  Этот информационный блок появился по той простой причине, что многие считают нормальным, брать чужую информацию не уведомляя автора (что не так страшно), и не оставляя линк на оригинал и автора — что более существенно. Я не против распространения информации — только за. Только условие простое — извольте подписывать автора, и оставлять линк на оригинальную страницу в виде прямой, активной, нескриптовой, незакрытой от индексирования, и не запрещенной для следования роботов ссылки.
  Если соизволите поставить автора в известность — то вообще почёт вам и уважение.

© lissyara 2006-10-24 08:47 MSK

Время генерации страницы 0.0395 секунд
Из них PHP: 18%; SQL: 82%; Число SQL-запросов: 83 шт.
Исходный размер: 37816; Сжатая: 7755