Мы — долго запрягаем, быстро ездим, и сильно тормозим.
www.lissyara.su —> статьи —> Очумелые Ручки —> Околокомпьютерные —> COMPAQ iPAQ MP3800

Ремонт блока питания в проекторе COMPAQ iPAQ MP3800

Автор: lissyara.


    Устроили как-то, на работе "перепись оборудования", у кого чего числится из "высокотехнологичных" устройств. У народа начали всплывать давно потерянные из виду флэшки, цифровики... До кучи всплыл и один проектор. Валялся на шкафу - не работал. Его отдели мне, т.к. нерабочий он никому не был нужен. При ближайшем рассмотрении оказалась совсем неплохая машинка - COMPAQ iPAQ MP3800.
   Приволок к себе в шаражку, включил - тишина... Вообще тишина. Проверил провод (у него розетка китайская, что-ль - две плоские клеммы и одна круглая - земля) - рабочий. Позвонил в COMPAQ - там меня осчастливили - ремонт обойдётся в 300 американских тугриков - и это минимум, т.к. у нас их не ремонтируют, а везут куда-то в европу. И абсолютно неважно что за устройство - начальная цена у всего одна. Ну - плюс ремонт. Итого, от 300 до 600. Я обрадовал начальство, оно мне ответило - убери его в тумбочку, да и всё.
   Через полгода проектор понадобился. 300 баксов жалко. 600 - вдвое более жалко. Ладно - расковырял я его. Расковыривал почти час - во первых жалко, во вторых абсолютная тишина говорила что гакнулся блок питания - а это проще всего - значит можно отремонтировать и заработает. Ну а в третьих - разбирался он тяжело :) Хотя почти всё на винтах, некоторые вещи были абсолютно неявны, да и винты тяжело находились :)
   Вскрытие показало - сгорел предохранитель. Я его радостно заменил на то, что было под рукой (стоял 2.5 A а воткнул на 7.5) - и в розетку его, не вспоминая о том простом факте, что просто так предохранители не горят... Вернее горят - но крайне редко. Искор и спецэффектов не было - просто отрубился УПС к котрому я его подключил. До кучи отрубились три сервака, и два 24-х портовых свича питавшихся от него же. Через минуту забегал народ со своими вечными проблемами - у кого-то 1с не работает, кто-то не может получить почту, а у кого-то перестал работать инет :)
   Короткое... Погано, особенно с учётом, что плата трёхслойная.... Полчаса тыкания тестером, с целью выяснить структурную схему питальника привели к пониманию, что схема стандартная :) Единственно - много полевиков. В более дешёвых импульсниках со свистом обходятся обычными, биполярными, транзисторами. Нашёл, что пробит один полевик (P12NM50) на входном силовом каскаде - причём насквозь - в любую сторону между всеми выводами ноль. Рыскание по инету, с его маркой в зубах, дало только одно - снят с производства. Пришлось подбирать замену - FB9N60A, по току, напряжению и структуре одно и тоже.
   Купил два - там симметричные каналы, менять, так лучше менять сразу пару. Главное отличие - страрый был в корпусе TO-220FP, а замена в TO-220AB - т.е. с неизолированным центральным выводом. Пришлось посадить на изолирующие прокладки, выковырнутые из подвернувшегося под руку дохлого БП.




   Собираю всё обратно, включаю, и радуюсь - работает, лампочки светятся, вентиляторы крутятся. Красота. Где-то через минуту, внутри сверкает огонь, искры, спецэффекты :) Лампочки светится перестают, вентиляторы останавливаются... Чё-то не так. Разбираю. Сгорел предохранитель (на 7.5A!). Сгорел тот же самый транзитор (ну, новый, на том же месте)... Начинаю всё подряд отпаивать от платы и проверять. Нахожу пробитыё диод и ещё два горелых транзистора (P19NB20)... Диода такого не было, заменил первым подвернувшимся из БП с высокой стороны. Транзисторов аналогичных тоже - поставил такие же как при первой замене, и, т.к. транзисторы такие кончились, такие же впаял вместо свеже обнаруженных (по току они меньше почти в полтора раза - но, что делать). Предохранителя на работе тоже не нашлось - пришлось спаять "жучок" из корпуса от старого предохранителя и самой тонкой проволочки в хозяйстве - я так думаю, ампера на 3-4 получилось.





   Ну и всё. Завёлся. Интересней всего, что подонок как-то определял, что у него снята крышка, и со снятой крышкой лампу не включал. И вообще, работать больше 10 секунд разобранный отказывался, переходя в ждущий режим). Я так подозреваю что он это делать должен не сразу, а после внутренних тестов... Подключил его к компу по USB - он определился, Win2003 даже какие-то дрова на него нашёл...
   Думается, что в искрах по второму кругу виноват я сам - видать сразу был горелый не один транзистор, я же найдя первый обрадовался и остальные искать не стал.



размещено: 2005-10-14,
последнее обновление: 2005-10-14,
автор: lissyara


smilealex, 2007-11-13 в 14:04:09

читал с приоткрытым ртом)) квест - не иначе!!! снимаю шляпу!))

Anton_Astrogor, 2009-07-15 в 2:39:35

+1 отличная статья

Андрей, 2010-03-11 в 8:09:29

>Win2003 даже какие-то дрова на него нашёл...

А я думал бсдешники на десктопе тоже фряху юзают

Salimk, 2010-03-15 в 6:40:12

smilealex мля не говори детективный роман не меньше



 

  Этот информационный блок появился по той простой причине, что многие считают нормальным, брать чужую информацию не уведомляя автора (что не так страшно), и не оставляя линк на оригинал и автора — что более существенно. Я не против распространения информации — только за. Только условие простое — извольте подписывать автора, и оставлять линк на оригинальную страницу в виде прямой, активной, нескриптовой, незакрытой от индексирования, и не запрещенной для следования роботов ссылки.
  Если соизволите поставить автора в известность — то вообще почёт вам и уважение.

© lissyara 2006-10-24 08:47 MSK

Время генерации страницы 0.1375 секунд
Из них PHP: 47%; SQL: 53%; Число SQL-запросов: 63 шт.
Исходный размер: 49729; Сжатая: 8451