Мы — долго запрягаем, быстро ездим, и сильно тормозим.
www.lissyara.su —> статьи —> Очумелые Ручки —> Околокомпьютерные —> Ремонт вентилятора

Ремонт кулера - замена силового транзистора

Автор: lissyara.


   У знакомого стал вырубаться комп (AMD-K7, Athlon на 1600 MHz), при высокой нагрузке - уходил в перезагрузку безо всяких коментариев. Работать можно было, а вот поиграться нет. Притащить его ко мне он никак не мог - постоянно забывал. Ну, по мере возможностей проблемы решали удалённо - перебирали возможные варианты такого поведения. Первым по списку был перегрев. Ему было велено открыть системник и пощупать всё, до чего дотянется во время работы компа.
   На следующий день он доложил о результатах - всё было хорошо, кроме одного - за самую большую "железку" с вентилятором он не мог даже полсекунды держаться - больно уж была горячей. Когда я его попросил показать такую же "железку" в моём системнике - он показал на радиатор проца. После недолгих расспросов выяснилось что не крутится вентилятор на проце... Он его кое-как сковырнул, откусив пару проводов, что уходили на термодатчик, и приволок ко мне.
   Разборка показала - сгорел ключевой транзистор.





   На тот момент у меня не было времени с ним ковыряться, о чём я ему честно и сказал. На замену я ему дал обычный корпусной кулер, а этот засунул в тумбочку. Через некоторое время я про него вспомнил и решил - надо заняться. Старый транзистор отпаял, и вместо него припаял три проводка - что был за страрый выяснить не удалось, ни структуру, ни разводку, лишь теоретически было видно куда подходили управляющие импульсы с микрухи и один его вывод висел на "+". В итоге "методом научного втыка" выяснилось, что транзистор был структуры n-p-n, вместо него был впаян отечественный КТ815Г, а вместо термодатчика был подобран резистор на 1,1 кОм - вентилятор с ним крутился не на полную катушку, но и шумел не очень сильно - разумный компромисс.



   В корпус его запихнуть не удалось, размером он больше старого (можно было впаять неизвестную китайскую поделку, такой же структуры и размером как старый, но он недолго бы проходил - этот транзистор прилично греется. по той же самой причине я не стал впаивать КТ315), потому, укоротив проводки, я его приклеил снаружи "Моментом". И охлаждается лучше, и проблемы с размещением его внутри отпали.
   На данный момент этот кулер пашет в БП на моей тестовой машине - правда для этого пришлось снять первоначально припаяный разъём и припаять тот, который был в блоке питания. Полгода непрерывной работы - полёт нормальный.



размещено: 2005-10-05,
последнее обновление: 2005-10-05,
автор: lissyara


Avatar, 2005-12-20 в 19:01:52

Вчера столкнулся с такой же проблемой - сгорел ключевой транзистор в Titan D5TB(TC) с термодатчиком. Но в отличие от предлагаемой замены на КТ817Г я заменил его на родной (там стоит KSD1616a производства FireChild), правда нашел без последней буковки "а" - он немного уступает по напряжению. Выпаял старый, а на его место не обрезая ножек впаял новый так, чтобы он выглядывал в щель между крыльчаткой и корпусом, теперь он обдувается воздухом и не возникает перегрев. При замыкании контактов термодатчика частота вращения примерно 4000 об/мин, поток воздуха очень сильный, но возрастает шумность, транзистор не греется вообще. Если оставить термодатчик - частота снижается до 2000 - 2200 об/мин, при работе вентилятор абсолютно не слышно, но сразу заметен нагрев ключевого транзистора. Так что выбирайте сами сильный шум и холодный процессор, либо бесшумность и греющийся транзистор, который когда-нибудь снова сгорит.

Z-16-H, 2008-04-07 в 10:43:23


             
              ВОТ СТРАНА, БЛИН!!!

Sterr, 2008-07-07 в 0:53:47

Транзистор надо засунуть в поток воздуха. Между нижней плоскостью вентилятора и лопастями есть место куда можно поставить транзистор в потоке воздуха.



 

  Этот информационный блок появился по той простой причине, что многие считают нормальным, брать чужую информацию не уведомляя автора (что не так страшно), и не оставляя линк на оригинал и автора — что более существенно. Я не против распространения информации — только за. Только условие простое — извольте подписывать автора, и оставлять линк на оригинальную страницу в виде прямой, активной, нескриптовой, незакрытой от индексирования, и не запрещенной для следования роботов ссылки.
  Если соизволите поставить автора в известность — то вообще почёт вам и уважение.

© lissyara 2006-10-24 08:47 MSK

Время генерации страницы 0.153 секунд
Из них PHP: 37%; SQL: 63%; Число SQL-запросов: 71 шт.
Исходный размер: 28803; Сжатая: 6268